Брекет-системы – распространенный метод исправления прикуса. Такие конструкции крепятся на каждую зубную единицу и носятся до истечения полноценного срока лечения. Важная роль в процессе восстановления и коррекции зубных рядов отводится правильности и надежности фиксации замочков брекетов.
Подготовка к позиционированию
Фиксация брекет-систем требует подготовки. Сначала пациенту предстоит прийти не первичную консультацию к врачу-ортодонтологу. После нее стоматолог подготовит полость рта к креплению корректирующих конструкций.
Установка брекетов допустима исключительно на здоровые элементы челюстной дуги. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Лечение кариеса. Нужно обнаружить кариозные очаги, даже мельчайшие, и устранить их.
- Проверка установленных пломб. Если зубы пломбировались давно, нужно проверить старые накладки на прочность. В случае необходимости заменить на новые.
- Лечение заболевания пародонта. Слизистая оболочки рта должна быть абсолютно здоровой. Поэтому даже незначительные воспалительные процессы могут обостриться после установки брекет-систем. Нужно их устранить.
- Реминерализация. Если эмаль на зубах истончена, единицы чувствительные или наблюдаются трещины на них – нужно провести реминерализацию – укрепить эмаль.
Подготовка к креплению брекетов в зависимости от состояния полости рта по времени может продлиться до нескольких месяцев. Во время ортодонтической терапии необходимо сделать панорамные снимки зубочелюстной системы. По ним стоматолог составит план лечения и определит места фиксации замочков. Перед проведением процедуры крепления нужно записаться на профессиональную чистку зубов. Цель такой стоматологической услуги заключается в удалении зубного камня и налета. Фиксировать брекет-системы следует на чистую поверхность зубных единиц. Во время крепления ничего не должно мешать при наклеивании конструкции.
Прямая технология фиксации брекетов
Такой способ крепления корректирующей конструкции предполагает крепление определенно на каждый зуб. В полость рта пациента врач устанавливает расширитель, удерживающий щеки, губы, язык. Таким образом, он изолирует зубные единицы от мягких тканей. Каждый зуб чистится стоматологической пастой и щеткой. Затем поочередно врач наносит специальный состав, содержащий ортофосфорную кислоту. Средство безвредно, не повреждает эмаль, создает микроскопическую шероховатость, которая нужна для надежного фиксирования брекетов. Далее на зубы ортодонт наносит адгезивную систему бонд, а на брекет композитный материал. После придавливает брекет к зубу и ассистент с помощью лампы засвечивает композит.
Из преимуществ способа стоит отметить возможность коррекции конструкций. Из минусов трудоемкость такого крепления, поскольку процедура длится приблизительно полтора часа. Пациенту неудобно держать открытым рот так долгое время. Врачу же придется выполнить за одно посещение большой объем работ.
Непрямая технология фиксации брекет-систем
Такой способ отличается от предыдущего тем, что в присутствии пациента практически нет необходимости, что очень удобно для него. Процедура фиксации брекетов состоит из следующих этапов:
- Врач-ортодонтолог снимает оттиск, относит его к зубному технику в лабораторию, который изготавливает точную копию челюсти пациента – модель из гипса, и покрывает ее изолирующим лаковым покрытием.
- На каждый зуб дантист фиксирует брекет на ненатуральный зуб конкретно в позиции, оптимальной для пациента. При этом врач может работать столько времени сколько ему понадобится, что позволяет крепить стоматологические конструкции для коррекции зубного ряда в удобном для него режиме.
- На брекет-систему доктор наносит жидкий застывающий силикон, который преобразуется в каппумодель. Брекеты и каппа помещаются в воду на 30 минут, лак растворяется и брекеты остаются в каппе.
Пациент приходит на прием к стоматологу и тот переносит готовую каппу в полость рта. Засвечивание и установка брекетов осуществляется в необходимом месте.
Из плюсов такого метода стоит отметить быструю установку брекетов. На фиксацию потребуется не более часа. Минусы тоже есть, но на них мало кто обращает внимание, поскольку результат отличный. На изготовление модели, каппы и системы нужно время, это единственный недостаток.
Система крепления «Резилайнс»
Фиксация брекетов «Резилайнс» – еще один современный метод, практикуемый в стоматологии. Это наиболее популярный клеящий состав для крепления брекет-систем. Его сцепляемость очень мягкая и липкая, идеально подходит для приклеивания любых конструкций для корректировки неправильного прикуса. При помощи состава возможно зафиксировать металлические, сапфировые и керамические изделия. Клеящее средство быстро затвердевает под воздействием лампового ультрафиолета. Но до момента приклеивания брекетов и установки замочков оно остается мягким. Металлическую дугу можно установить сразу после крепления замочков.
В независимости от выбранного метода врач-ортодонтолог, в первую очередь необходимо ориентироваться не способ фиксации и вид брекет системы, а на экспертность врача. При грамотном подходе любой из способов будет эффективным.
Запись на консультацию
График работы
Наша клиника открыта с 9:00 до 21:00 ежедневно без выходных. Предварительную консультацию Вы можете получить по телефону или записаться на прием.